Вчера местные старожилы говорили, что утром может быть ветер, но я как-то не придал этому особенного значения. Прогноз 14 числа показывал на 15-е какой-то круть-верть на целый день. Утром, за завтраком выглянул в окно и увидел купола кайтеров, а это значит, что метров 5-6 уже точно дует. Странно, потому что у нас дома ветра совсем не ощущалось. Выглянув в окно я понял почему - подворот был такой, что дул почти вдоль дома и не задувал в окна, как обычно.
Надя снова собралась на рифы плавать с маской-трубкой, а я собрался и побежал на станцию - может успеем с Игорем хотя бы часок позаниматься, пока еще дует. Успели-таки, хотя заключительный галс этого часа был уже совсем при кислом ветре - ловили последние порывчики, а ветер, тем временем, пытался развернуться к югу. Затем совсем скисло. И остальную часть дня просто просидели в чилауте. Под вечер Надя пошла немного пофоткать и вот, что из этого получилось (см. фотогалерею)
Финиковая тема: Вчера наконец-то открылся фруктово-овощной магазинчик в Медине и, покупая гранаты, мандарины, манго, мы обратили внимание на араба, который накладывал себе в мешочек что-то похожее на зеленые финики на веточках. Надя спросила у продавца, что это такое, тот ответил "финики". А покупатель подтвердил и настоятельно советовал попробовать. Мы решили купить себе на пробу немножко и взяли тоже несколько веточек где-то на полкило. На ощупь они были совсем твердые.
Прийдя домой, после еды, мы решили попробовать, что ж это за финики. По консистенции выглядит, как картошка, только маленькая. Ну, мы их и почистили, как картошку и стали жевать - твердые и чем-то на сахарный тросник похожи, но только немного вяжут по вкусу. Косточка точно такая же, как и у обычных фиников. Я предположил, что это просто зеленые финики недозревшие и надо было их либо подержать, либо как-то готовить. Залезли в сеть и стали искать, что же это фрукт такой? Нашли - хотя мнения в сети расходятся. Одни источники утверждают, что это особый сорт такой, другие-таки говорят, что это недозревшие финики, которые, однако, можно кушать и они являются основной едой местного населения. В наших краях эти финики рекомендуют засунуть в морозилку и после разморозки они будут намного мягче и вкуснее.
Я так и сделал - засунул половину в морозилку и вечером мы поели уже размороженные "сухие" финики. Действительно, в таком виде они были существенно помягче и вкуснее. Но, как по мне, то черные еще вкуснее ;) Ну и по поводу этой финиковой темы Надя немного пофоткала финики на пальмах в Коралии.
Сёрф-клуб «Ветратория» - отдохни с ветерком!
Обсудить материалы можно на форуме windsurf.ru в теме «Зимовка в Дахабе 2011-2012»