Для начала пару слов о дне сегодняшнем. С утречка ветра было мало и дул почти с северо-запада. Зато слегка потеплело и я даже позагорал с полчасика. Где-то ближе к 12 часам ветер сначала скис до нуля, затем завернул к востоку и в 12 задуло с ССВ довольно неплохо. В спиди тут же появились глиссирующие лопухи, причем, было впечатление, что им уже сразу стало слегка многовато. Мы же только в это время стали собираться на воду. Первой выпустил Надю с 5.6 - она сегодня решила исследовать спиди. Затем где-то в полпервого пошел в лагуну позаниматься с Ильдаром. На 6.3+135 в лагуне выдергивало на порывах, но достаточно неуверенно. Стабильного глиссирования не было.
Как вернулись, часам к 14, Надя, как раз, подъехала к берегу. Говорит, что и не заметила, как два часа пролетело. В спиди ей очень понравилось и говорит, что больше в лагуну ходить не будет. Ну, разве что, если ветер будет передозный для 4.7. Я решил катнуть полчасика на сотке с 6.3, не переодеваясь в тонком гидрике. Показалось, что сегодня тепло. Почти до спиди дошел в водоизмещении, там повеселее. На волнишке совсем хорошо с ветром, но дубак жуткий. После пары галсов замерз окончательно и бегом обратно в спиди. Но и там не сильно теплее, да и с ветром проблемы время от времени. В общем, не понравилась мне такая каталка - зуб на зуб не попадает. Пошел к берегу. Пока дошел, совсем замерз. Только дома и отогрелся в теплом халате, шерстяный носках и с полотенцем на ногах ;)
А теперь, по просьбам трудящихся - что тут едим и чего по-сколько?
Особенными разносолами мы не питаемся и еда довольно однообразная ;) По утрам едим овсянку или йогурт с булочкой, затем лаваш с фетой, запивая чаем. Овсянка тут дорогая (12 фунтов 0.5 кг) и не всегда бывает. Так что, когда встречаем ее в магазине, то сразу закупаем 2-3 пачки. Но каша качественная, не хуже "Нордика" в Москве. Есть еще какой-то брекфест за 12 фунтов 250 г. Но это очень дорого получается и хватает на 2-3 раза только. Какой-то этот брекфест не разваривающийся совсем. Лаваши тут есть очень разные. Мы "подсели" на слоеные по 1.5 фунта за штуку. Тоже не всегда бывают, но покупаем только свежие, сегодняшние. Если таких нет, то берем обычные по 1.5 фунта за 3 лепешки. Они менее вкусные, зато экономия аж в три раза ;) Вместо 4.5 фунтов тратим только 1.5. Фета стоит 6.5 за 0.5 кг в тетрапаке. Берем не острую, чтоб не перегружать мою печень.
Днем, с собой делаем чай и перекус - булочку с фетой, йогурт и пару мандаринок. Нормальные булочки для перекусов "а-ля бик-мак" привозят раз в неделю. В Медину по пятницам. В Масбаде и Машрабе, кажется, по четвергам. Берем сразу на неделю, закладываем в холодильник - нормально хранятся. Стоят они по 4 фунта за упаковку из 4 штук. Остальные, местные булочки какие-то пресные и разваливаются настолько, что к моменту перекуса превращаются в какую-то хлебную кашицу вместо нормального бутерброда. Йогурты берем местоного производства по 1.5 фунта за штуку. Есть еще и с наполнителями по 2 фунта, но нам они не нравятся.
Ну, и после возвращения домой (в 17-18 часов) едим более серьезно. Салат из помидоров и огурцов, рис или красная фасоль и жареное филе курочки. Также с лавашом. Потом чай с булочкой и инжировым вареньем. Помидоры-огурцы тут стоят 4-6 фунтов/кг (как сторгуешься). Свежие и красивые бывают далеко не всегда, потому также стараемся купить на неделю. В Эль-Туре они стоят 3-4 фунта. 3 для местных, 4 для нас. Сторговаться за 3 не получилось. Зато там очень красивые помидоры были, тут таких почти не бывает. Огурцы так себе, но берем уже какие есть.
Рис покупаем только Golden фирмы El Doha. Как показала практика, самый вкусный и легкий в приготовлении. Не разваривается и готовится за 10-15 минут. Я просто заливаю его 1:3 водой и ставлю на газ, время от времени помешивая. Когда воды остается немного, доливаю туда подсолнечного масла и чуть уменьшаю огонь. Через пару минут вся вода выкипает и рис готов. Вкусный, рассыпчатый! Стоит он от 11 до 13 фунтов. В Ассале 11, в Машрабе 13. В Медине такого пока не было - там только белый и жасмин, а они похуже.
Куриное замороженное филе здесь довольно дорогое - 35-40 фунтов/кг. Но курицу мы берем, в основном, для вкуса. Так что нам 1 кг хватает на 5-7 дней. Появилась недавно мыслишка закупить в Асале рыбу, разделать и почистить ее, порезать на порцайки и закинуть в морозилку. Решили на следующей недел это попробовать вместо курицы. Должно быть повкуснее и повыгоднее. Да и надоела уже эта курица.
Вот только с приправами надо будет разобраться. Комплексных приправ тут нету, как у нас. Типа, "приправа для рыбы", "приправа для курицы", "приправа для мяса" и т.д. Пару пакетов приправ я взял с собой, потом выписал оттуда содержимое и набрал все что там было в отдельных пакетиках, а потом смешал. Для курицы получилось неплохо. А вот, для рыбы надо бы другую смесь делать. Впрочем, это получается не дорого, т.к. один пакетик приправы, вне зависимости от содержимого тут стоит 1 фунт. Так что 5-6 приправ будет стоить 5-6 фунтов, а этого хватит на несколько месяцев.
Красную фасоль Кидни покупаем консервированную, т.к. возится с ней неохота - одной банки 400 г за 7.5 фунтов хватает нам на 2 дня. Это чтобы рис сильно не приедался. Чередуем. Про лаваши я уже описал все выше. После этого едим инжировое варенье - банка 1 л такого варенья стоит 10 фунтов. Берем только стеклянные банки, т.к. в железных, практически, нет кусочков инжира, а просто желе какое-то. Не так вкусно.
Чай сначала пили тот, что привезли с собой, потом купили Липтон в пакетиках. Другого тут почти нет из черных. Есть еще какой-то местной фирмы Isis, но пока не пробовали. Сколько стоит пачка из 100 пакетиков уже забыл. Но завтра будем покупать вторую, так что уточню. Зеленый чай только местного производства от той же фирмы Isis. Сколько стоит тоже уже забыл, но также завтра будем покупать вторую пачку, т.к. первую сегодня приголубили. Есть еще здесь какой-то бедуинский чай развестной. Многие его нахваливают. Завтра купим на пробу. Как рапробуем, так и напишу свои впечатления.
Понятное дело, что с 18-19 часов до 23-01, когда мы ложимся спать проходит достаточно много времени и хочется чего-то еще пожевать. Это дело мы заполняем фруктами. Сначала съедаем один манго на двоих - это более чем ужин! Сытный он очень. Затем часиков в 9-10 съедаем 1-2 граната и по 5-6 фиников с зеленым чаем.
Манго, пожалуй, самый дорогой фрукт. В Асале стоит 15 фунтов/кг, в Медине 18-20 фунтов. 20 просят, когда привозят свежие. А как полежат, то цена падает потихоньку. Но к тому времени все самые хорошие раскупают, а то что остается брать не хочется. Мы стараемся брать плоды поменьше ~0.5 кг - это, как раз на один раз. Т.к. большие слишком много на один раз. А разрезанный хранить не очень хорошо. Говорят, что скоро манго уже отходит - жаль, мы на него изрядно подсели ;)
Гранаты, практически, везде стоят по 8 фунтов. В Эль-Туре купили за 7. Хотя, рассказывают, что там можно купить и за 5. Может быть - у нас не было времени торговаться с ними. К сожалению, выбрать хорошие гранаты тут не так просто - большая часть из них потрескавшиеся, часто лежат довольно старые, чуть ли не засохшие. Однако, иногда, торговцы видя нашу заинтересованность в гранатах и нежелание покупать то, что лежит, вытаскивают откуда-то новые ящики с более интересными плодами, откуда можно что-то выбрать. Очень большие гранаты брать не стоит, т.к. в них толстые перегородки, а ягод не так уж и много. Самые вкусные и насыщенные ягодами - это небольшие плоды чуть побольше кулака размером.
С черными финиками все не так просто - вроде бы, этого добра тут навалом. Под каждой пальмой россыпь уже вяленых фиников валяется. Однако, спелые черные финики - это самый скоропортящийся фрукт и перевозить его крайне сложно. В Асале пока не видел черных фиников в хорошем виде. Здесь, в Медине бывают. Их привозят в больших плоских ящиках и хранят в холодильниках. Если они уже полежали, то становятся сильно липкими и трескаются. Совсем свежие, как правило, целенькие, почти сухие еще сверху. Но лежат недолго - через пару-тройку дней тоже начинают трескаться и сочиться. Мы стараемся выбрать с целой кожурой, не лопнутые. Продавец дает выбирать, а если видит, что мы не можем выбрать и собираемся отказаться от покупки, то может достать и свежую коробку, если она у него есть. Правда, за такой сервис может взвинтить цены.
Когда мы приехали в октябре, эти финики были по 5-6 фунтов. А пару дней назад купили у него очень красивые и совсем свежие - так он вломил по 10 фунтов и никакой торговли. Говорит, те были уже лежалые, а эти совсем свежие. Вот такая у них торговля - не хочешь брать свежие по 10, бери через 2-3 дня те же финики уже лежалые, но по 6 фунтов. Как альтернативу свежим финикам можно купить в магазине вяленные в упаковке фирмы Isis. С косточками стоят 15 фунтов/кг, без косточки 20 фунтов и еще какие-то особенные за 25 фунтов. В Асале, кажется, есть без косточек за 18. В прошлом году мы их покупали в Машрабе также по 18 фунтов. Вяленые тоже очень вкусные - это именно те финики, к которым мы привыкли у нас, но намного вкуснее и больше.
Другая альтернатива - это твердые финики. Их можно купить почти всегда - лежат во всех овощных магазинах и стоят порядка 4-5 фунтов/кг. Нам продавец в медина влупил цену 7 фунтов/кг. Ну, мы больше и не покупаем их у него. Твердые финики могут лежать очень долго. Их можно есть, как сырыми в том виде, как они продаются. А можно их еще заморозить в морозилке - после разморозки они становятся мягкими, более сочными и, как на мой вкус, более вкусными. Наде же больше понравились сырые. В сыров виде они очень жесткие - надо изрядно и тщательно жевать. Вкус несколько вяжущий и сладкий. По консистенции напоминает тростник.
Да, про мандарины забыл сказать - тут их много разновидностей, но все стоят по 5 фунтов. Как ни странно, но самые вкусные самые маленькие из них. Они самые сочные и почти без семечек. Большие менее сочные, а иногда и вообще какие-то суховатые и с кучей семечек в каждой дольке. Иногда бывает по 3-4 семечки в дольке.
А еще лайма - это, как бы, местные лимоны. Маленькие такие, размером с большую черешню или сливу,но такие же желтенькие, как лимоны, только кругленькие. Стоят тоже около 5 фунтов +-, в зависимости от торговца. Очень удобные в употреблении - не надо резать на дольки. Разрезал, в чай выжал или кинул и все.
Из местных фруктовых достопримечательностей есть еще Гуава, но мы ее пока еще не распробовали и не покупали. Тоже шибко полезный фрукт и очень дешевый, но на все не хватает пока желудка и времени ;) Клубника свежая появилась на этой неделе. Здесь, в Медине за нее просят сейчас 10 фунтов за лоток. В лотке, кажется, полкило. Мы пока решили, что это слишком дорого, а клубника будет еще до января месяца - успеем поесть еще.
Пока все. Если есть какие вопросы - пишите
Сёрф-клуб «Ветратория» - отдохни с ветерком!
Обсудить материалы можно на форуме «Зимовка в Дахабе 2011-2012»
: гранаты, гуава, Дахаб, Египет, инжир, инжировое варенье, курица, лаваш, лагуна, лепешка, манго, мандарины, питание, рис, твердые финики, финики, фрукты, черные финики